562655
1
Zoom out
Zoom in
Vorherige Seite
1/3
Nächste Seite
13
Vor der Aufstellung und der Inbetriebnahme des Gerätes diese Bedienungsanleitung bitte aufmerksam
durchlesen. Nur so erzielen Sie optimale Ergebnisse und höchste Betriebssicherheit.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES (siehe Zeichnung auf Seite 3)
A. Deckel
B. Sichtfenster (nicht bei allen Modellen)
C. Filter (in einigen Modellen herausnehmbar)
D. Frittierbecken
WICHTIGE HINWEISE
Überprüfen Sie vor dem Gebrauch des Gerätes, dass die Netzspannung mit der auf dem Typenschild des
Gerätes angegebenen Spannung übereinstimmt.
Schließen Sie das Gerät nur an eine fachgerecht geerdete Steckdose mit einer Mindestleistung von 10 A an.
(Sollte der Gerätestecker nicht in die Steckdose passen, lassen Sie diese von einer Fachkraft durch eine geei-
gnete Steckdose ersetzen).
Stellen Sie das Gerät nicht in der Nähe von Wärmequellen auf.
Das Netzkabel dieses Gerätes darf nicht vom Benutzer selbst ausgewechselt werden, da hierzu
Spezialwerkzeug erforderlich ist. Bei Beschädigungen des Netzkabels dieses vom Hersteller selbst, seinem
Kundendienst oder auf jeden Fall von einer Fachkraft ersetzen lassen, um jedes Risiko auszuschließen.
Während des Betriebes wird das Gerät heiß. DAS GERÄT AUSSER REICHWEITE VON KINDERN AUFSTEL-
LEN.
Transportieren Sie die Fritteuse nicht, wenn das Öl noch heiß ist, da Sie sich sonst verbrennen könnten.
Die Fritteuse niemals ohne Öl benutzen.
Sollte Öl aus der Fritteuse laufen, so wenden Sie sich bitte an die technische Kundendienststelle oder an vom
Hersteller autorisiertes Personal.
Vor dem Erstgebrauch der Fritteuse die Frittierwanne, den Frittierkorb und den Deckel mit heißem Wasser und
flüssigem Geschirrspülmittel reinigen. Danach alle Teile sorgfältig abtrocknen, und das eventuell am Boden des
Frittierbeckens verbliebene Wasser entfernen. Dadurch soll vermieden werden, dass während des Betriebes
heißes Öl herausspritzt, was gefährlich sein könnte.
Das Gerät darf nicht von Personen (einschließlich Kindern) mit körperlichen, geistigen oder sensorischen
Behinderungen, oder von Personen, die nicht mit dem Betrieb des Gerätes vertraut sind, gebraucht werden, es
sei denn, dass sie von einer für sie und ihre Sicherheit verantwortlichen Person beaufsichtigt oder in den
Gebrauch des Gerätes eingewiesen wurden. Dafür sorgen, dass die Kinder nicht mit dem Gerät spielen.
Zum Transportieren bzw. Umstellen des Gerätes die im unteren Bereich auf allen vier Seiten vorgesehenen
Griffmulden verwenden. (Niemals das Gerät zum Transportieren am Frittierkorbgriff fassen).
Sorgen Sie dafür, dass das Kabel nicht von der Arbeitsfläche herunterbaumelt, da es von Kindern ergriffen wer-
den oder den Benutzer behindern könnte.
Es ist vollkommen normal, dass das Gerät bei der ersten Inbetriebnahme einen Geruch nach „Neu“ abgibt.
Den Raum lüften.
Das Gerät darf nicht mittels eines externen Timers oder mit einer separaten Fernsteuerung betrieben werden.
Die Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, stim-
men mit den Vorschriften der Verordnung (EG) 1935/2004 überein.
Vorsicht vor dem heißen Dampf und den eventuellen Ölspritzern, die beim Öffnen des Deckels entweichen können.
TECHNISCHE DATEN
Nettogewicht 2.3 kg Leistungsaufnahm 1800 W
Frequenz 50/60 Hz Spannung 220-230 V
ANLEITUNGEN ZUM GEBRAUCH
Vor dem Anschließen des Netzsteckers an die Steckdose stets sicherstellen, dass Öl im Frittierbecken ist.
Das Öl in den Behälter geben: 2,3 Liter Höchstfassungsvermögen (2 kg Fett).
ACHTUNG: Der Ölstand sollte immer innerhalb des in dem Frittierbecken markierten Höchst- und Mindeststand
liegen. Verwenden Sie die Fritteuse niemals, wenn das Öl unter dem Mindeststand liegt, da sonst der
Wärmeschutzschalter ausgelöst werden könnte; dieser kann nur in einer unserer Kundendienststellen ausgewe-
chselt werden. Die besten Frittierergebnisse erzielen Sie mit einem qualitativ hochwertigen Erdnussöl. Beim
F. Kursor Temperaturregler/Kontrolllampe
G. Frittierkorb
H. Schieber am Griff
I. Frittierkorbgriff
E. Drucktaste zur automatischen Deckelöffnung
14
Gebrauch von festem Fett in Tafeln müssen diese in kleine Stückchen geschnitten werden, damit sich Ihre Fritteuse
in den ersten Minuten nicht leer erhitzt. Die Temperatur muss bis zum völligen Schmelzen des Fetts auf 150°C
gestellt werden. Danach können Sie die für den Frittiervorgang erforderliche Temperatur einstellen.
FRITTIEREN
Den Netzstecker in die Steckdose stecken, und den Kursor auf die gewünschte Temperatur stellen. Sofort nach dem
Erlöschen der Kontrolllampe des Temperaturreglers den (vorab gefüllten) Frittierkorb ins Öl eintauchen und den
Deckel schließen. Den Frittierkorb nicht überfüllen (max. 1,2 kg frische Kartoffeln). Es ist vollkommen normal, dass
sofort nach diesem Vorgang eine beachtliche Menge Dampf entweicht und sich um den Frittierkorbgriff herum
Kondenswassertropfen bilden.
ENDE DES FRITTIERVORGANGS
Nach Ablauf der Frittierzeit, den Frittierkorb hochheben und überprüfen, ob das Frittiergut den gewünschten
Bräunungsgrad erreicht hat. Bei Modellen mit Sichtfenster können Sie das Frittiergut kontrollieren ohne den Deckel
öffnen zu müssen. Ist der Bräunungsgrad erreicht, das Gerät abschalten, indem Sie den Kursor des Thermostats
“F” auf Position “0” schieben, bis das Klicken des Innenschalters zu vernehmen ist.
Lassen Sie den Frittierkorb eine Weile in angehobener Stellung in der Friteuse, damit das überschüssige Öl abtrop-
fen kann.
FRITTIEREN VON FRISCHKOST
Das Frittiergut darf erst ins Öl eingetaucht werden, wenn dieses die richtige Temperatur erreicht hat, d.h.
wenn die Kontrolllampe erlischt.
Den Frittierkorb nicht übermäßig füllen. Andernfalls würde die Temperatur des Frittieröls plötzlich zu stark
absinken und das Frittiergut demzufolge zu fettig und ungleichmäßig gegart werden.
Achten Sie darauf, dass das Frittiergut in gleichmäßig feine Stücke geschnitten ist. Zu dick geschnittenes
Frittiergut gart innen schlecht.
Für das Frittieren von Tropfteigspeisen empfehlen wir, den Frittierkorb zuerst leer einzutauchen und dann,
sobald die eingestellte Temperatur erreicht worden ist (die Kontrolllampe erlischt), die Speise direkt ins heiße
Öl einzutauchen, um zu vermeiden, dass der Tropfteig am Korb anhaftet.
Trocknen Sie das Frittiergut gut ab, bevor Sie es ins Öl bzw. Fett eintauchen, denn noch feuchtes Frittiergut
wird nicht knusprig und bleibt nach dem Frittieren weich (besonders Kartoffeln). Wir empfehlen, stark was-
serhaltige Lebensmittel (Fisch, Fleisch, Gemüse) zu panieren oder in Mehl zu wenden. Achten Sie jedoch
darauf, das überschüssige Paniermehl oder Mehl abzuklopfen, bevor Sie das Frittiergut ins Öl eintauchen
.
Bei den angegebenen Frittierzeiten und Temperaturen handelt es sich um Richtwerte, die je nach Menge und
persönlichem Geschmack geändert werden müssen und können.
POMMES FRITES
Halbe Portion 500 190 7-9
Ganze Portion 1000 190 16-18
FISCH Kalamari 500 160 12-13
Scampischwänze 500 160 9-10
Sardinen 500 160 12-13
Seezungen 400 160 7-8
FLEISCH Wiener Schnitzel 300 170 8-9
Hähnchenschnitzel 300 180 7-8
Frikadellen 500 170 7-8
GEMÜSE Artischocken 250 150 11-12
Blumenkohl 300 160 7-8
Pilze 300 150 6-7
Auberginen 100 170 7-8
Zucchini 300 160 11-12
Nahrungsmittel
Höchstmenge g
Temperatur °C
Frittierzeit
(Minuten)
FRITTIEREN VON TIEFKÜHLKOST
Vor dem Frittieren sind die sich auf der Tiefkühlkost bildenden Eiskristalle zu entfernen. Dazu schütteln Sie
einfach den Frittierkorb. Danach wird der Frittierkorb sehr langsam ins Öl eingetaucht, um ein Aufwallen
des Öls zu vermeiden.
Bei den angegebenen Frittierzeiten und Temperaturen handelt es sich um Richtwerte, die je nach Menge und
persönlichem Geschmack geändert werden müssen und können.
(*) Das ist die empfohlene Menge, um ein optimales Frittierergebnis zu erzielen.
VERWENDUNGSDAUER DES FRITTIERFETTS BZW. ÖLS
Ab und zu muss das Öl bzw. das Fett vollständig erneuert werden. Wie bei allen Fritteusen, verliert das Öl
durch das mehrmalige Erhitzen nach und nach an Qualität! Wir empfehlen daher, das Öl in regelmäßigen
Zeitabständen vollständig zu erneuern, auch wenn es korrekt gebraucht und filtriert worden ist. Wir emp-
fehlen, das Öl nach 5- bis 8maligem Gebrauch oder in folgenden Fällen zu wechseln: Unangenehme
Gerüche; Rauchbildung während des Frittiervorgangs; das Öl ist dunkel geworden. Vor Reinigungs- oder
Instandhaltungsarbeiten das Gerät durch Trennen des Netzsteckers vom Stromnetz ausschalten und abküh-
len lassen. Das Öl oder Fett sollte nach jedem Frittiervorgang filtriert werden; das gilt insbesondere bei
paniertem oder in Mehl gewendetem Frittiergut. Die im Öl verbleibenden Speisereste brennen an und verkür-
zen somit die Verwendbarkeit des Öls oder Fetts. Überprüfen Sie, dass das Öl ausreichend kalt ist (etwa
zwei Stunden abkühlen lassen).
REINIGUNG
Vor jedem Reinigungsvorgang stets den Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Niemals die Fritteuse ins
Wasser tauchen oder unter den Wasserhahn stellen. Durch eindringendes Wasser könnten Kurzschlüsse
oder Stromschläge verursacht werden. Der Deckel ist spülmaschinenfest. Zum Entfernen des Deckels diesen
einfach nach oben ziehen. Das Frittierbecken mit heißem Wasser und flüssigem Geschirrspülmittel reinigen.
Danach gut abspülen und sorgfältig abtrocknen. Der Frittierkorb kann im Geschirrspüler gereinigt werden.
Für die Modelle mit antihaftbeschichtetem Frittierbecken dürfen keine scheuernden Gegenstände und
Reinigungsmittel, sondern nur ein weiches Tuch mit Neutralreiniger benutzt werden.
PFLEGE DES GERUCHSFILTERS
Herausnehmbarer Filter: Mit der Zeit verliert der innerhalb des Deckels befindliche Geruchsfilter an
Wirksamkeit, daher sollte er nach 10/15 Gebrauchseinsätzen ausgewechselt werden. Zum Auswechseln des
Filters das entsprechende Filterschutzgitter aus Kunststoff entfernen.
Permanentfilter: Der Permanentfilter braucht nicht ausgewechselt werden, da er während der normalen
Reinigung des Deckels gereinigt wird.
Wichtiger Hinweis für die korrekte Entsorgung des Produkts in Übereinstimmung mit der EG-Richtlinie
2002/96/EG.
Am Ende seiner Nutzzeit darf das Produkt NICHT zusammen mit dem Siedlungsabfall beseitigt
werden. Es kann zu den eigens von den städtischen Behörden eingerichteten Sammelstellen oder
zu den Fachhändlern, die einen Rücknahmeservice anbieten, gebracht werden. Die getrennte
Entsorgung eines Haushaltsgerätes vermeidet mögliche negative Auswirkungen auf die Umwelt
und die menschliche Gesundheit, die durch eine nicht vorschriftsmäßige Entsorgung bedingt sind.
Zudem ermöglicht wird die Wiederverwertung der Materialien, aus denen sich das Gerät zusammensetzt,
was wiederum eine bedeutende Einsparung an Energie und Ressourcen mit sich bringt. Zur Erinnerung an
die Verpflichtung, die Elektrohaushaltsgeräte getrennt zu beseitigen, ist das Produkt mit einer Mülltonne, die
durchgestrichen ist, gekennzeichnet.
POMMES FRITES 350 (*) 190 6-8
POMMES FRITES (Höchstmenge) 800 190 16-18
KARTOFFELKROKETTEN 500 190 10-11
FISCH Kabeljau-Fischstäbchen 300 190 4-5
Krabben 300 190 3-4
FLEISCH Hähnchenschnitzel 200 190 6-8
Nahrungsmittel
Menge g
Temperatur °C
Frittierzeit
(Minuten)
1

Brauchen Sie Hilfe? Stellen Sie Ihre Frage.

Forenregeln

Missbrauch melden von Frage und/oder Antwort

Libble nimmt den Missbrauch seiner Dienste sehr ernst. Wir setzen uns dafür ein, derartige Missbrauchsfälle gemäß den Gesetzen Ihres Heimatlandes zu behandeln. Wenn Sie eine Meldung übermitteln, überprüfen wir Ihre Informationen und ergreifen entsprechende Maßnahmen. Wir melden uns nur dann wieder bei Ihnen, wenn wir weitere Einzelheiten wissen müssen oder weitere Informationen für Sie haben.

Art des Missbrauchs:

Zum Beispiel antisemitische Inhalte, rassistische Inhalte oder Material, das zu einer Gewalttat führen könnte.

Beispielsweise eine Kreditkartennummer, persönliche Identifikationsnummer oder unveröffentlichte Privatadresse. Beachten Sie, dass E-Mail-Adressen und der vollständige Name nicht als private Informationen angesehen werden.

Forenregeln

Um zu sinnvolle Fragen zu kommen halten Sie sich bitte an folgende Spielregeln:

Neu registrieren

Registrieren auf E - Mails für DeLonghi F26200 wenn:


Sie erhalten eine E-Mail, um sich für eine oder beide Optionen anzumelden.


Andere Handbücher von DeLonghi F26200

DeLonghi F26200 Bedienungsanleitung - Englisch - 3 seiten

DeLonghi F26200 Bedienungsanleitung - Holländisch - 3 seiten

DeLonghi F26200 Kurzanleitung - Alle Sprachen - 3 seiten


Das Handbuch wird per E-Mail gesendet. Überprüfen Sie ihre E-Mail.

Wenn Sie innerhalb von 15 Minuten keine E-Mail mit dem Handbuch erhalten haben, kann es sein, dass Sie eine falsche E-Mail-Adresse eingegeben haben oder dass Ihr ISP eine maximale Größe eingestellt hat, um E-Mails zu erhalten, die kleiner als die Größe des Handbuchs sind.

Ihre Frage wurde zu diesem Forum hinzugefügt

Möchten Sie eine E-Mail erhalten, wenn neue Antworten und Fragen veröffentlicht werden? Geben Sie bitte Ihre Email-Adresse ein.



Info