VERWENDUNGSZWECK
Das smartL AB
®
nG Blutzuckermesssyst em eignet sich für die Blutzuc kermessung anhand
einer venösen Vollblut- oder kapillaren V ollblutprobe, welche über die Fingerspitzen,
Handfläche oder Unterarm gewonnen werden kann. Das Blutzucker messsystem is t NUR
für eine In-vitro-Diagnose (äußerliche Anwendung) geeignet. Das Blutzu ckermesssystem
dien t zur Eigenbestimmun g des Blutzuckerwertes un d kann zu Hause oder von medizi-
nischem Fachpersonal zur Überwachung des Blutzuck erwertes verwendet wer den. Das
System d arf nich t an N eugeborenen, zur Diagn ose von Di abetes verwend et werd en. Die
Gewinnun g von Blut an alternativen T eststellen kann bei stabilen Blutzuck erkonditi o-
nen d urchgeführt werd en.
WICHTI G
Lesen Sie bitte diesen Beipackzettel un d di e Gebr auchsan weisung für das smartLAB
®
nG
Blutzuck ermesssystem vor der Verwend ung der smartLAB
®
nG Blutzuckerteststr eifen
sorgfälti g durch. W enn Sie Fr agen haben und/od er Unterstützung benötigen, wenden
Sie si ch sich bitte an Ihren Liefer anten.
MESSVERFAHREN
Bring en Sie eine Blutprobe auf die Reaktionszon e des Teststr eifens auf. Jeder Test-
streifen besitzt eine Elektrode , welch e die FAD-bind enden Glucose-Dehyd rogen ase ent-
hält. Jeder Teststr eifen kann nur einmal benutzt werden. Die Applikations-/Ein saug-
zone des T eststreifens zieh t das kapillare Vollblut automatisch ein. Im Reaktionsfeld
bewirkt die FAD-binden de Glucose-Deh ydrogen ase eine Deh ydrierung des Blutzuck ers.
Es entsteht Gluconolacton e. Währen d dieser Reaktion überträgt ein T rägerstoff Elektro-
nen an die Elektroden oberäche und es kommt zu einem Stromuss. Die Strommeng e
ist proporti onal zur Glukosemen ge, die in der Blutprobe enthalten ist. Di e Glukosek on-
zentr ation wird vom smartLAB
®
nG Blutzuckerm essgerät gemessen und das Ergebnis
nach 5 Sekun den im LCD-Display darg estellt.
ZUS AMMENSETZUNG DES NACHWEISMITTELS
Jed er Teststr eifen enthält folg ende N achweismittel:
6 (w/w) % FAD Gluk ose dehydr ogenase
(Asper gillus oryzae, 2.0 IU/test strip)
56 (w/w) % P otassium ferricyanide
38 (w/w) % Nich t-reaktive Bestandteile
LAGERUNG UND HANDHABUNG
1. T eststreifen in einem kühlen, tr ockenen Ort bei ein er T emperatur
zwischen 2°C~30°C (36°F - 86°F) aufbewahr en.
2. Nich t direkter Sonnenein strahlung od er Wärme aussetzen.
3. Das Ablaufd atum auf dem Röhrchen hin ter dem Symbol
noti eren.
4. Die T eststreifen un d das Röhrch en nach Ablauf von 6 Mon aten nach
Anbruch sdatum entsorg en.
5. Nach d er Entnahme ein es T eststreifens d as Röhrchen sof ort wieder
verschließen.
6. Die T eststreifen n ur mit trocken en und sauberen Hän den anfassen.
7. Die T eststreifen n ur in dem Origin alröhrchen aufbewahr en. Nicht in
einem n euen Röhrchen oder ein em ander en Behälter aufbewahren.
W ARNUNGEN UND VORSICHTSMAßNAHMEN
1. Nur für In-Vitr o-Diagnosezwecke . Nich t einnehmen.
2. Die T eststreifen n ach dem Ablaufd atum nicht m ehr verwenden.
3. Die T eststreifen n ur ein Mal verwend en.
4. Die T eststreifen ni cht zerschnei den, verbieg en oder zerkratzen.
5. W arnung vor möglich em biologischem Risik o
3
: Medizinisch es Fachpersonal, das
dieses Gerät für m ehrere P atienten verwen det, muss si ch bewusst sein, dass alle
Prod ukte bzw . Gegenstän de , die mit menschli chem Blut in Kon takt kommen, au ch
nach ein er Reinigung so gehan dhabt werden müssen, als könn ten Sie Viruser-
krankun gen übertragen.
6. W enn Sie Symptome beobachten, di e nicht mit Ihr en Messerg ebnissen
überein stimmen, Sie aber alle Anweisun gen in der Gebr auchsan weisung Ihres
Messg eräts beachtet haben, wenden Si e sich bitte an Ihren Arzt.
7. V erändern Sie NIEMALS Ihr e Diabetes-Ther apie und wen den Sie sich bei allen
körperlich en Symptomen sofort an Ihr en Arzt.
8. Das Gerät ist für T emperaturen zwisch en 10° und 40°C (50°F - 104°F) ausgelegt.
Bei nied rigeren od er höheren T emper aturen kann es zu fehlerhaften Erg ebnissen
komm en.
ZUBEHÖR FÜR DIE BESTIMMUNG DES BLUTZUCKERWERTES
smartLAB®nG Blutzu ckermesssystem
smartLAB®nG Blutzu ckerteststreifen
Stechhilfe
Lanzetten
smartLAB®nG Ben utzerhandbuch
GEWINNUNG EINES BLUTTROPFENS UND VORBEREITUNG
Das smartLAB
®
nG Blutzuckerm essgerät bestimmt den Glukosewert anhand von k a-
pillarem oder venösen Vollblut. Nach Gewinnun g des Bluttropfen s ist dieser sofort an
die Einzugszone des Teststr eifens heranzuführen. Dazu sind mind estens 0,6 Mikroliter
erfor derlich. Geh en Sie wi e unten beschri eben vor , um ein en Bluttropfen zu gewinnen:
Schritt 1: W aschen Sie Ihre Hän de mit warmem W asser . T rocknen Si e die Händ e
sorgfälti g ab.
Schritt 2: Bereiten Si e die Stechhilfe nach den H erstelleranweisun gen vor .
Schritt 3: Falls Sie Desinfekti onsmittel zur Reinigung verwen den, achten Si e darauf,
dass d er Finger vor der M essung vollständi g getrockn et ist.
Schritt 4: Gewinnen Si e einen Bluttropfen, in dem Sie Ihr en zuvor getrockn eten Finger
mit der Stechhilfe anpieksen. Gewinn en Sie den T rop fen, ohne den Fin ger zu
quetschen od er stark zu drücken.
GEWINNUNG DER BLUTPROBE AN AL TERNA TIVSTELLEN (AL TERNA TE SITE TESTING)
1.AST Ergebnisse können sich von den Erg ebnissen an der Fingerspitze aufgrund der
schnell ändern den Blutzuckerspi egels (durch Nahrung, Insulineinnahm e etc.) unter-
schei den
2.AST dürfen nur bei stabilen Blutzuckerwerten verwendet werd en. AST sollte nicht
unter f olgenden U mständ en durchg eführt werden:
• Messung vor dem Essen
• Wenn man gerade fast et bzw . nüchter n ist.
• 2 Stunden oder mehr nach dem Essen
• 2 Stunden oder mehr nach der Einnahme von Insulin
• 2 Stunden nach dem Sport
An Fing erspitzen testen wenn:
• Sie krank sind
• Der Blutzuckerspiegel niedrig ist
• Nach dem Spor t
• Nach der Einnahme von Insulin
• 2 Stunden oder weniger nach dem Essen
• Falls Sie of t nicht merken, dass Ihr Blutzuckerspiegel niedrig ist
• Nach dem Spritzen schnell wirkendes Insulins (2 Stunden oder wenig er)
3. Kon taktieren Sie Ihr en Arzt bevor Sie an Alternativstellen testen möch ten
DURCHFÜHRUNG DER BLUTZUCKERMESSUNG
W aschen Sie Ihre Hände vor der Blutgewinnung gründlich mit warmem Wasser . T rock-
nen Sie die Hände gut ab . Legen Sie eine Lanzette in die Stechhilfe ein. Bereiten Sie
die Stechhilfe entspr echend der Anleitung in Ihrem Hanbuch vor . Um Ihren Blutzuck-
erspieg el zu testen, gehen Sie f olgend ermaßen vor:
Schritt 1: Einen T eststreifen entnehmen un d das Röhrchen so fort wied er verschließen.
Das Gerät schaltet sich automatisch ein, wenn der T eststreifen in die Aufnahm e ge-
schoben wir d..
Schritt 2: Gewinnen Sie einen Bluttropfen, in dem Sie Ihren zuvor getrockn eten Finger
mit der Stechhilfe anpi eksen. Gewinn en Si e d en T ropfen, ohne den Finger zu quetsch en
oder strak zu drücken. Wenn auf der Anzei ge d as Symbol“
” blinkt, den Bluttrop-
fen an die Einzugszone des T eststreifens heranführen. Das Blut wird automatisch in
die Reakti onszone des T eststreifens ein gesogen. Das Gerät beginn t mit der Messung.
Schritt 3: Das Ergebnis erhalten Sie nach 5 Sekund en. Es wird auf dem Display an-
gezei gt.
Schritt 4: W aschen Sie Ihre Hän de nach d er Messung grün dlich mit Seife ab.
Detaillierte Informati onen zum Messverf ahren nden Sie in der Bedienun gsanleitung
Ihres sm artLAB®nG Blutzuckermesssystem s.
OPTIONAL: FUNKTI ONSKONTROLLE
Wir empfehlen, die Funktion d es smartLAB®nG Blutzuckermesssystem s zu überprüfen,
wenn:
1. ein neues T eststreifenröhrchen g eöffnet wird
2. Ihre Messer gebnisse nich t Ihrem Benden entsprech en oder Sie der Ansi cht sind,
dass di e Ergebnisse nich t genau sin d.
3. Sie prüfen möchten, ob das Gerät und die Teststr eifen ordnungsg emäß als System
funktioni eren. Führen Sie d en T est mindesten s ein Mal pro W oche dur ch.
4. Sie der Ansich t sind, dass das Gerät oder die Teststr eifen nicht ordnungsg emäß
funktioni eren.
5. das Gerät h erunter gefallen ist.
6. die T eststreifen T emperaturen außerhalb d er Lagerungstemper aturen (2°C to
30°C,36°F to 86°F) ausgesetzt war en.
Führen Sie einen T est mit Kontrolllösun g nach den in der Gebrauchsan weisung an-
geg ebenen Schritten durch, um die Funktion des Messgeräts und der T eststreifen zu
prüfen. Die smartLAB®nG Glukose-Kon trolllösung darf nur mit einem smartLAB®nG
Blutzuck ermesssystem verwend et werd en. And ere K ontrolllösun gen könn en zu f alschen
Erg ebnissen führen.
WICHTI G
Lieg en die T estergebnisse für die smartLAB®nG Glukose-Kontr olllösung innerhalb des
Berei ches, der auf dem Etikett des T eststreifenröhrchen s angegeben ist, funktionier en
Ihr Gerät und di e T eststreifen ordn ungsgemäß. Li egen die T estergebnisse d er Kontr oll-
lösung außerhalb dieses Bereich s, ist der Test mit der Kontr olllösung zu wiederh olen.
Erg ebnisse außerhalb des angeg ebenen Berei chs können zurückzuführ en sein auf:
1. Abgelaufen e oder verunreinigte K ontrolllösun g
2. Fehler bei der Dur chführung des T ests
3. Fehlfunktion d es Geräts
4. Ablaufd atum des T eststreifens ist überschritten
Führen Si e ERST DANN eine Blutzuck ermessung mit d em Gerät durch, wenn d as T ester-
gebnis mit d er Kontrolllösun g im angeg ebenen Berei ch liegt.
MESSERGEBNISSE
Auf der Anzeige erschein t „LO“, wenn das Ergebnis unter 1.1 mmol/L (20 mg/dL) liegt,
und „HI“, wenn das Ergebnis über 35.0 mmol/L (630 mg/dL) liegt. In der Gebrauch s-
anweisun g sin d hierzu die Warnmeld ungen beschrieben. Wenn Sie Zweifel haben oder
variier ende Messerg ebnisse erhalten, prüfen Sie bitte Folgendes nach und wied erholen
Sie d ann die Messung.
1. Prüfen Sie d as Ablaufdatum der T eststreifen.
2. Stellen Sie si cher , dass die Reaktionszone d es T eststreifens vollstän dig mit Blut g efüllt
ist.
3. Prüfen Sie die Funktion des Geräts und des T eststreifens mit der smartLAB
®
nG Kont-
rolllösun g.
W enn die Messergebnisse immer noch nicht einwan dfrei sind, fragen Sie Ihren Arzt und
nehm en Sie keine selbstän digen Än derung en an Ihrer Diabetes-Medik ation vor .
Erwartete Erg ebnisse:
Die smartLAB
®
nG Blutzuck erteststreifen sind auf Plasma geeich t und kalibriert für einen
vereinf achten Ver gleich mit Laborer gebnissen.
• Für Nich tdiabetiker
4
Die Am erican Diabetes Associ ation empehlt einen Blutzu ckerwert unter 140 m g/dL
(7.8 mmol/L) n ach dem Essen und einen Blutzu ckerwert unter 100 m g/dL
(5.6 mmol/L) vor d em Essen.
• Für nich tschwangere Erwach sene mit Diabetes
5
Die Am erican Diabetes Associ ation empehlt einen Blutzu ckerwert unter 180 m g/dL
(10 mmol/L) n ach dem Essen und einen Blutzu ckerwert zwischen 70-130 m g/dL (3.9-
7.2 mmol/L) vor d em Essen.
W arnung: W enn Sie un erwartete Erg ebnisse erhalten, kann ein ni edrig er oder h oher Blut-
zuck erwert auf eine potenzielle, schwere Erkrankung hinweisen. Wenn Ihre Blutzuck ermes-
serg ebnisse ung ewöhnlich niedrig oder hoch sind oder wenn Sie sich nich t entspr echend
Ihren Messergebnissen fühlen, wiederholen Sie den Test mit einem neuen T eststreifen.
Kon sultieren Sie Ihr en Arzt sobald:
A. Ihre M essergebnisse nich t mit Ihren Symptomen über einstimmen
B . Der Blutzuckerwert unter 60 m g/dL (3.3 mmol/L) liegt.
C. Der Blutzuck erwert über 240 mg/dL (13.3 mmol/L) liegt.
EINSCHRÄNKUNGEN
Die T eststreifen sind für die Messun g mit venösm und kapillaren V ollblutproben g eeignet.
1. KEINE Serum- oder Plasm aproben verwenden.
2. KEINE Antikoagulanz NAF oder Kaliumox alate für eine venöse Probenbearbeitun g ver-
wend en.
3. KEIN neon atales Blut verwenden..
4. Hoh e Feuch tigkeit kann sich auf die Ergebnisse auswirken. Eine relative Luftfeuchtig-
keit von über 90% k ann zu falschen Erg ebnissen führen.
5. Das Gerät ist für T emperaturen zwischen 10° und 40°C ausgelegt. Bei nied riger en oder
höher en Temper aturen kann es zu fehlerhaften Er gebnissen komm en.
6. Die T eststreifen NICHT wieder verwenden. Die T eststreifen sind nur für den Einmalge-
brau ch gedacht.
7. Hämatokrit: Ein Hämatokritwert zwischen 30% und 55% wirkt sich nicht signik ant
auf die T eststreifenerg ebnisse aus. Hämatokritwerte unter 30% führen zu falsch-h ohen
Erg ebnissen und Hämatokrit-werte über 55% führen zu f alsch-niedri ge Er gebnissen. W enn
Sie Ihr en Hämatokritwert nicht k ennen, frag en Sie bitte Ihren Arzt.
8. Höhen von bis zu 3,048 Meter über Meeresspieg el haben keine Auswirkung auf die
Erg ebnisse.
Gesundh eitsdiensleister – Bitte beachten Si e folgen de zusätzlich en Einschränkungen
1. Die M essergebnisse können un genau sein, wenn d er Pati ent:
- stark deh ydriert ist
- unter h ohem Blutruck leid et
- sich im Sch ockzustand bendet
- sich in ein em hypoglykämischen-hyper osmolaren Z ustand (mit oder ohn e Ketose) be-
nd et.
2. Stark lipämische (fetthaltige) Proben: Cholesterinspieg el bis zu 500 mg/dL (12.92
mmol/L) un d Tri glyceride bis zu 3,000 m g/dL (33.6 mmol/L) haben kein en Effekt auf das
Erg ebnis. Führen Sie keine Messun g mit dem smartLAB
®
nG Blutzuckerm ess bei starken
lipemischen P atientenpr oben durch.
3. Verwend en Sie KEINE Blutzuck ermessgeräte zur Selbstdiagn ose an schwer kranken Pa-
tien ten.
4. KEIN Xylose-Resorption während dem T esten. Xylose im Blut beeinträchtigt das Blut-
zuck ermesssystem.
5. Die unten aufgeführ ten Substanzen wirken sich – je nach
Konzentration – nicht auf die Messergebnisse aus:
80 mg/dL
(4.4 mmol/L)
250 mg/dL
(13.9 mmol/L)
500 mg/dL
(27.8 mmol/L)
Askorbin säure 4 mg/dL (0.26 mmol/L) 10.89% -1.76% 4.55%
Ibuprofen 50 mg/dL (2.43 mmol/L) 3.10% 2.88% 4.62%
L-Dopa 1.8 mg/dL (0.09 mmol/L) 10.59% 7.91% 4.90%
Natrium Salicylate 50 mg/dL (3.12 mmol/L) -2.59% 9.42% -0.84%
T etracycline 1.5 mg/dL (0.03 mmol/L) -5.32% 3.81% 3.20%
T olbutamide 100 mg/dL (3.70 mmol/L) -2.60% 12.30% 0.89%
Nicht k onjugiertes
Bilirubin
2.4 mg/dL (0.04 mmol/L) -2.52% 4.05% -0.23%
Harnsäur e 8 mg/dL (0.48 mmol/L) 2.71% 9.55% -1.75%
Xylose 4 mg/dL (0.27 mmol/L) -5.12% -1.64% -4.44%
Die Verwen dung von Antik oagulant EDT A oder Natrium Heparin oder Lithium Heparin um
venöses und kapillares Blut zu erhalten haben kein en Effekt auf die smartLAB®nG Sys-
teme . Falls die Probe mit Anticoagulant NaF/potassium Oxalate , welche Natriumu oride
enthalten, präserviert wurd e, wird diese sehr starke Auswirkung en auf die smartLAB®nG
Systeme un d deren Erg ebnisse haben.
LEISTUNGSMERKMALE
Der Messber eich liegt zwischen 20 und 630 mg/dL (1.1~35.0 mmol/L). Die Leistung der
smartLAB
®
nG Blutzuck er-T eststreifen wurd e im Labor und klinisch getestet. Die Teststr ei-
fen unterli egen kontin uierlich en, unabhängi gen Kontr ollen.
PRÄZISI ON
Die Präzision des smartLAB®nG Blutzu ckermesssystems wurd e anhand von venösem Blut
und Kontrolllösun g im Labor g etestet. Die Ergebnisse sind in der Tabelle unten darg estellt:
Einzelergebnisse
Blut av mg/dL (mm ol/L) 40 (2.2)
Blut av mg/dL (mmol/L) 108 (6.0)
Blut av mg/dL (mmol/L) 137 (7.6)
Blut av mg/dL (mmol/L) 223 (12.4)
Blut av mg/dL (mmol/L) 399 (22.2)
Blut av mg/dL (mmol/L) 512 (28.4)
SD=2.9
CV=3.5%
CV=3.3%
CV=3.1%
CV=2.8%
CV=2.7%
Gesamt
Kontr oll av mg/dL (mm ol/L) 42 (2.4)
Kontr oll av mg/dL (mmol/L) 120 (6.7)
Kontr oll av mg/dL (mmol/L) 351 (19.5)
SD=2.5
CV=3.2%
CV=2.7%
GENAUI GKEIT
Die Genaui gkeit des sm artLAB®nG Blutzu ckermesssystem s wur de anhand eines Ver gleichs,
der au ch in Laboratorien eingesetzt wir d, geprüft. Bei 159 Probanden mit Diabetes melli-
tus aus drei unabhängi gen Klinik en wur den di e un ten beschrieben en Er gebnisse ermittelt.
Die Regressi onsstatistik wurde aus den Erg ebnissen HMM kapillar gegenüber YSI Plasma
abgeleitet.
Steigun g 0.9803
Interzept + 2.9625 mg/dL (+ 0.1646 mm ol/L)
Korr elationskoefzi ent 13.6852
Anzahl der Pr oben 159
Getesteter Berei ch 47.5–566.5 mg/dL or 2.64–31.74 mmol/L
R-squar e 0.9782
LITERA TURHINWEISE
1. Cass, A.E.G. et al., An al. Chem., 56 (1984) p.667
2. Tietz N.: Fundam entals of clinical chemistry , 3rd Ed., W .B. Saunders Co., Philadelphia,
P A, 1987, p.427
3. NCCLS documen t M29-A, Protection of the laboratory worker from instrum ent biohazards
and infecti ous disease transmitted by blood, bod y uids, an d tissue, 1997.
4. Am erican Diabetes A ssociation. Diagnosis and Classicati on of Diabetes Mellitus (Position
Statemen t). Diabetes Care 34 (Supp. 1) S66, 2011.
5. American Diabetes Associ ation. Standar ds of medical care in diabetes. Diabetes care .
2013; V ol. 36, Suppl 1, S21
LISTE DER S YMBOLE
NO TE ON smartLAB
®
nG
„NO CODE“-TEST STRIPS
Die sm artLAB
®
nG Blutzuck er-Teststr eifen müssen in Verbin dung mit d en smartLAB
®
nG
Geräten nich t mehr codiert werd en.
HMM Diagn ostics GmbH
Fried richstr . 89
D-69221 Dossenheim, Germ any
www .hmm.info
Ach tung. Bitte Gebrauch sanweisung lesen.
V erwendbar bis
Dieses Gerät en tspricht den Anf orderun gen
über In-vitro Di agnostika der Ri chtlinie
98/97 EG
Bitte die Gebr auchsanweisun g lesen.
In-vitro Di agnostikum. Nicht
einnehm en.
Lagerun gstemperaturbereich
Kon trolllösung
T eststreifen Anbruch sdatum
Ausr eichend für <n> M essungen
Nur für d en Einmalgebrau ch
Her gestellt von
Charg enbezeichnung
Artikeln ummer
Blutzuck erergebnis in m g/dL
Blutzuck erergebnis in mm ol/L
6 Mon ate nach Anbruch
haltbar
smartLAB
®
nG
Konzentr ationsberei ch der
getesteten Beeinträch tigung
T endenz
Glukose
Level